《动物的生殖和发育》学案1(冀教版八年级上)

第十四讲:动物的生殖和发育
知识梳理
知识点1:昆虫的生殖和发育
【例1】我国人民很早就学会了饲养家蚕来编织丝绸,其中有一道工序是将蚕茧用热水浸泡后缫丝。请问:缫丝时,在茧内死亡的是哪一发育阶段的家蚕?( )
A.受精卵   B.幼虫   C.蛹   D.成虫
解析:家蚕的发育为完全变态发育,经过受精卵、幼虫、蛹、成虫四个时期。幼虫指的是家庭养蚕时我们看到的“毛毛虫”,“作茧自缚”指它的蛹期,它的成虫会飞。
答案:C
【例2】近年来,鲁北地区连年发生蝗灾,农业部门决定采取空中喷洒农药的方法来进行治理,你认为农业部门应把握的时机是在什么时候?
解析:蝗虫的发育为不完全变态发育,经历了受精卵、幼虫、成虫三个时期。幼虫时期没有翅,只能跳跃;在三龄以前翅未发育,分布范围比较集中;而三龄以后翅芽显著;五龄以后就成为能飞的成虫。
答案:灭蝗的最好时机是在三龄之前。
练习:1.“蜻蜓点水”现象是蜻蜓在( )。
A.饮水B.取食水面动物C.产卵D.洗浴
2.家蚕是通过有性生殖方式繁殖后代的,其特点是( )。
A.有精子与卵细胞融合的过程B.由卵细胞直接发育成新个体
C.雌雄同体,异体受精D.雌雄异体,体外受精
3.蝗虫的发育过程依次经过( ),属于不完全变态发育。
A.受精卵、幼虫、成虫
B.受精卵、幼虫、蛹、成虫
C.受精卵、蛹、幼虫、成虫
D.受精卵、蛹、成虫
4.在蝉的个体发育中,幼体与成体的形态结构和生活习性差异不大,这种发育过程称为( )。
A.变态发育  B.不完全变态发育   C.完全变态发育   D.不变态发育
5.下列昆虫其发育属于不完全变态和完全变态的依次是( )。
A.菜粉蝶、蜜蜂   B.蝗虫、菜粉蝶   C.蝗虫、蜈蚣  D.蜜蜂、蜘蛛
6.蚕蛾是家蚕发育过程中的( )。
A.幼虫期  B.成虫期  C.蛹期  D.受精卵
知识点2:两栖动物的生殖和发育
【例1】青蛙被称为两栖动物的原因是( )。
A.幼体生活在水中,成体只能生活在陆地上
B.在水中生殖,在陆地上发育
C.幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体既能生活在陆地上,也能生活在水中,主要用肺呼吸
D.青蛙既能生活在水中,又能生活在陆地上
解析:两栖动物包含两层含义:一是从脊椎动物的个体发育来看,两栖动物是从水生开始向陆生过渡的一个类群。二是从两栖动物的个体发育来看,它们的幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体生活在陆地上,也能生活在水中,主要用肺呼吸兼用湿润的皮肤辅助呼吸。如青蛙、蟾蜍、大鲵等。不要误以为两栖动物就是既能生活在水中,又能生活在陆地上的动物,避免与水栖爬行动物、水栖哺乳动物相混淆。
答案:C
【例2】蝌蚪发育成青蛙的过程中,先后出现呼吸器官的顺序是()。
A.外鳃→内鳃→肺B.内鳃→外鳃→肺
C.肺→外鳃→内鳃D.内鳃→肺→外鳃
解析:在青蛙的发育过程中,呼吸器官的变化很大,刚孵化出的蝌蚪,用羽状外鳃进行呼吸,随后外鳃消失,长出内鳃;当由蝌蚪发育成幼蛙时,内鳃消失,形成肺,主要用肺呼吸。
答案:A
练习:1.“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”这声音是雄蛙在( )。
A.警示    B.求偶    C.呼吸    D.捕虫
2.现在正值青蛙的繁殖阶段,夜晚,在野外你会听到“蛙声一片”。青蛙的发育经历受精卵、蝌蚪、幼蛙、成蛙四个时期,而且蝌蚪和成蛙在形态结构和生活习性方面,有着显著的变化,这样的发育属于( )。
A.完全变态发育    B.不完全变态发育
C.变态发育        D.不变态发育
3.下列关于两栖动物的描述,错误的一项是( )。
A.幼体不但在形态上像鱼,在内部结构上与鱼也比较一致
B.两栖动物有青蛙、蟾蜍、大鲵等
C.既能在水中生活,又能在陆地上生活的动物
D.幼体在水中生活;成体既能在陆地上生活,也能在水中生活的动物
4.下列哪项不是两栖动物分布范围小、种类少的原因?( )
A.生殖发育在水中完成     B.用肺呼吸
C.体温不恒定             D.皮肤裸露,能辅助呼吸
5.两栖动物生殖和发育的特点是( )。
A.体外受精,体内发育     B.体外受精,水中变态发育
C.体内受精,体内发育     D.体内受精,水中变态发育
知识点3:鸟类的生殖和发育
【例1】鸟类的受精卵中将来发育成雏鸟的部位是( )。
A.卵黄   B.胚盘   C.卵白   D.卵黄膜
解析:通过观察和学习可知,卵黄是卵细胞的主要营养部分,外面包裹着卵黄膜。卵黄外面的卵白也含有营养物质和水分,供胚胎发育的需要。胚盘是鸟卵受精后开始发育形成的初期胚胎,在适宜的条件下胚胎发育成雏鸟。
答案:B
【例2】把正在孵化的两只鸽蛋拿出来,其中一只放在胶水里泡一下,然后把它们放回到鸽巢继续孵化,经过18天后会出现什么现象?为什么?
解析:鸟卵的孵化、胚胎的发育需要一定的温度和氧气。放入胶水里的鸽蛋,因蛋壳上的小孔被胶水堵塞,所以胚胎不能与外界进行气体交换,胚胎得不到充足的氧气,不能继续发育,所以18天后,在胶水里泡过的鸽蛋孵不出小鸽子,而另一只能孵出小鸽子。
答案:见解析。
练习:1.“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”描写了鸟的哪种繁殖行为?( )
A.育雏    B.筑巢   C.求偶   D.交配
2.鸡蛋是鸡的( )。
A.受精卵   B.卵细胞   C.卵   D.生殖细胞
3.鸟卵中能为胚胎发育提供养料的是( )。
A.卵黄   B.卵白   C.卵黄和卵白   D.卵黄和胚盘
4.鸟卵中进行胚胎发育的部位是( )。
A.胚盘   B.卵黄   C.卵白   D.气室
5.小红的姥姥在笼子里养了两只母鸡,它们能生蛋并孵出小鸡吗?( )
A.不能生蛋,当然也不能孵出小鸡    B.能生蛋,但该蛋只能孵出小母鸡
C.能生蛋,但该蛋孵不出小鸡来     D.能生蛋,该蛋也能孵出小鸡
6.下面哪项不是卵壳的特点?( )
A.无孔,不能流通空气   B.有孔,能流通空气
C.起保护作用           D.位于鸟卵的最外层
7.鸟类生殖发育要经过多个阶段,对一种鸟来说,亲鸟自身一定会经历的阶段是( )。
A.筑巢    B.孵卵   C.育雏  D.产卵
最新考题
考纲解读:1.以识图的形式蝗虫的发育特点及形态结构。
          2.判断或识图形式考查青蛙的发育过程及特点。
          3.识图考查鸟卵的结构及各部分的功能、鸟类的生殖发育特点。
考题
1.(2009龙岩)家蚕的发育属于完全变态,其发育过程是(   )
A.卵→若虫→成虫                 	B.卵→幼虫→蛹→成虫
C.卵→蛹→成虫                   	D.卵→蛹→幼虫→成虫
答案:B
2.(2009长沙)“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,这里的蛙声是雄蛙在(  )
A.求偶        B.报警          C.呼吸       D.戏水
答案:A
3.(2009德城)美丽的蝴蝶是由“毛毛虫”变成的,“毛毛虫”在蝴蝶一生中所处的时期应该是 (    )
A.受精卵              B.幼虫             C.蛹                D.成虫 
答案:B
4.(2009潍坊)有关动物生殖发育的叙述,正确的是(  )
 ①临朐桑蚕的发育过程为变态发育    ②青蛙为雌雄异体,体内受精    ③临朐山蝎的
生殖方式为卵胎生    ④鸟类的繁殖具有季节性,多伴有筑巢、求偶等行为   ⑤虹鳟鱼为雌雄异体,体外受精 
A.①②④           B.③④⑤           C.②④⑤        D.①③④
答案:B
5.(2009丰南)鸟卵的结构中,将来发育成雏鸟的部位是(    )
A.胚盘          B.卵黄        
C.卵白          D.卵壳
答案:A
6.(2009丰南)下列不属于完全变态发育的昆虫是(   )
A.菜粉蝶	B.蝗虫	C.家蚕	D.蝇
答案:B
7.(2009德州)关于昆虫不完全变态的发育过程,表述正确的是(   )
A.卵→幼虫→蛹→成虫                    B.卵→若虫→成虫
C.卵→成虫→蛹	                         D.若虫→成虫→蛹→卵
答案:B
过关检测
一、选择题
1 . 家鸽的卵细胞是指( )
 A、 一个鸽蛋    B
C、胚盘       D
 2.人的胚胎发育是从受精卵的分裂开始的,从受精卵的形成到婴儿的出生依次要经历的场所是( )
  1卵巢2睾丸 3输卵管 4子宫 5输精管 6阴道
  A.1 4 6   B.1 3 4 6  C.1 5 4 6  D.3 4 6
3.
 A.葵花子由胚珠发育而来     B. 西瓜子的外壳由子房壁发育而来
 C.花生的果皮由胚珠发育而来   D.面粉主要由受精极核发育的部分加工而成
 4. 家鸽的卵产出后,胚胎就停止发育。若使胚胎继续发育,必须的外界条件是(  )
 A.充足的阳光  B. C.一定的水分  D.雌鸽孵卵
 5甘薯可以用块根 ,种子和茎繁殖,还可以通过组织培养繁殖。为了保持某甘薯的优良性状,下列通常不能用来繁殖的是 (  )
 A. 块根   B. 茎   C.   D.
 6. 第一例“试管婴儿”的诞生,被称为“继器官移植之后的第二大医学奇迹”。此项技术是解决不孕的有效手段。“试管婴儿”实际上是指受精卵在体外培养3~5
 A.有性生殖 B.无性生殖 C.克隆技术 D.基因工程
 7.下列植物都是常见的园林绿化植物,其中生殖过程无双受精现象的是 
A.法国梧桐 B.月季C.丁香 D.雪松
 8.跳蝻是蝗虫的幼虫,它与成虫的本质区别是(  )
A.形态结构不同 B.生活习性不同 C.身体较大 D.生殖器官没有发育成熟
 9.下列细胞中不能形成生物体的是(   )
  A.芽孢  B.受精卵   C. D.孢子
 10.下列繁殖新植株的方法,不属于克隆的是( )
 A.利用扦插的方法培育葡萄幼苗    B. 利用种子繁殖玉米植株
 C. 利用马铃薯的块茎繁殖新的个体  D.利用组织培养技术培育烟草
 11. 一位园艺师将一株单色的野菊花培育成具有多种颜色,多个花朵的“塔菊”,他利用的是(  )
 A. 压条  B. 嫁接  C. 扦插  D. 有性生殖
 12. 正常情况下,人类精子的染色体组成是( )
 A. 22条+X  B. 22+Y  C. 22+X或22条+Y  D. 22+X或22对+Y
 13.因病摘除子宫的妇女,将会(  )
 A. 失去生殖能力  B. 失去妊娠能力   C.   D. 
 14.青霉是因为颜色而得名,其颜色是来自()
   A.    B.    C.    D. 
 15.克隆牛时,选用甲牛的卵细胞,去掉细胞核,选择乙牛(雄性)的耳缘细胞培养,取出细胞核植入甲牛的去核卵细胞中,移植到丙牛的子宫中。出生的克隆牛将(  )
A.肯定是雄性  B.肯定是雌性  C.可能是中性  D.无法确定
 16下列那种生物的发育过程中没有“蛹”这个发育阶段(  )
 A、蝗虫  B、蜜蜂   C D、蚊
 17、菜农用块茎繁殖大姜,这属于( )
 A、有性生殖  B、组织培养  C、无性生殖  D、分裂生殖
 二.非选择题
1. 鸟卵的结构模式图,看图回答下列问题: 
  (1)注明图中1~9各部分结构名称
   1.______ 2.______ 3.______ 4.______ 5.______
   6.______ 7.______ 8.______ 9.______
 (2)图中的______里面含有细胞核,是进行______的部位。
 (3)图中5的作用是为胚胎发育提供______ 。
 (4)图中3的作用是为胚胎发育提供______
 (5)卵细胞是由图中______、_ 和_____ 构成的。
 2、右图是一朵花的主要部分及传粉后的变化情况示意图,请分析回答:
 (1)图中4是   
 (2)若此图是桃花的结构示意图,则桃的可食用部分是由[ ]   发育来的。
 (3)3、5、6合称为    ,将来发育成    。
 3、嫁接中,接上去的芽或枝叫做    ,被接的植物叫做   ,嫁接时应使   才能使其成活。
 4、阅读以下资料,回答问题:
 资料一:今年6月4日,在石景山亲门路沿线黑石头段永定河上游,数以万计的小树蛙涌上河岸,形成一道奇特景象,数不清的笔头大的小树蛙带在永宁河上游河岸边,形成了两岸一公里多长,一米左右宽的树林蛙带。数不清的小树蛙叠一层又一层,还形成了一堆半尺高的“小山”。因为数量太多,大量的小树蛙已经在挤压堆中死亡。
 资料二:成都附近环境污染严重的地区出现过类似的现象
 资料三:现在正是北京蛙类上岸的季节。
 (1)以下两处解释哪种有道理?为什么?
 A原因是环境污染严重,其他适合上岸生存的地方被破坏,迫不得已,就堆积在一处上岸。
 B是对异常天文现象的反映。 
  
  
(2)所谓蛙类上岸是指它完成了发育过程的什么阶段?
  
 
(3)两栖动物的生殖和发育过程对环境有什么要求?
参考答案
1、D 2、D 3、D 4、B 5、C 6、A 7、D 8、D 9、C 10、B 11、B 12、C 13、B 14、B 15、A 16、A 17、C
二. 1、(1)1.胚盘2.系带3.卵白 4.卵黄膜 5.卵黄6.卵壳内膜 7.卵壳外膜 8.气室9.卵黄
 (2)胚盘 胚胎发育
 (3)营养
 (4)水分和营养
 (5)卵黄膜、卵黄、胚盘
 2、(1)花柱、受精、子房
子房壁
 (3)子房 果实
 3、接穗砧木 二者形成层紧密结合
 4、(1)1有道理,因为这正是北京蛙类上岸的季节
  (2) 由蝌蚪变成蛙
 (3)上岸地方环境没有遭到人为破坏
学╬优я中考≧,网www.xyzkw.com
学优中考网                                                                  www.xyzkw.com

第十四讲:动物的生殖和发育知识梳理知识点1:昆虫的生殖和发育【例..第十四讲:动物的生殖和发育知识梳理知识点1:昆虫的生殖和发育【例1】我国人民很早就学会了饲养家蚕来编织丝绸,其中有一道工序是将蚕茧用热水浸泡后缫丝。请问:缫丝时,在茧内死亡的是哪一发育阶段的家蚕?( )A.受精卵 B.幼虫 C.蛹 D.成虫解析:家蚕的发育为完全变态发育,经过受精卵、幼虫、蛹、成虫四个时期。幼虫指的是家庭养蚕时我们看到的“毛毛虫”,“作茧自缚”指它的...

文档格式:
.doc
文档分类:
生物 -- 全国 -- 八年级
文档标签:
动物的生殖和发育 冀教版 生物 八年级下
展开

官方公共微信

返回顶部