2018年河南省中考生物总复习练习:第1部分 第4单元 第5章

A组 全省各地期末试题汇编
1.(2017郑州期末)下列关于排泄的说法,不正确的是(  )
A.人体将产生的二氧化碳呼出体外属于排泄
B.排出食物残渣属于排泄
C.排出尿液属于排泄
D.汗腺分泌的汗液排出的过程属于排泄
2.(2017郑州期末)如图是人体泌尿系统组成示意图,人体形成尿液和暂时贮存尿液的器官分别是(  )
A.①、② 	B.③、④
C.①、③ 	D.②、③
3.(2017淅川期末)血液从心脏出发流经肾脏后,血浆成分发生的主要变化是(  )
A.氧、尿素含量减少,二氧化碳含量不变
B.氧、尿素含量增加,二氧化碳含量减少
C.氧、尿素含量减少,二氧化碳含量增加
D.氧、尿素含量减少,二氧化碳含量也减少
4.(2017郑州期末)正常情况下,与血浆的成分相比较,原尿中不含(  )
A.葡萄糖 	B.无机盐
C.血细胞 	D.大分子蛋白质
5.(2017济源期末)分别取某健康人的血浆、原尿和尿液进行成分分析,发现某种物质在尿液中没有,在血浆和原尿中都有且含量几乎相等,则该物质是(  )
A.蛋白质 	B.葡萄糖
C.水 	D.尿素
6.(2017许昌期末)健康成年人一昼夜形成的原尿约180升,而排出的尿液约1.5升,这主要是由于肾小管的(  )
A.消化作用 	B.重吸收作用
C.过滤作用 	D.呼吸作用
7.(2017淅川期末)下表是一个正常人的血浆、原尿和尿液的检验结果(“√”表示含有,“×”表示不含有),请判断O、P、Q分别代表的物质是(  )
物质	血浆	原尿	尿液		O	√	×	×		P	√	√	×		Q	√	√	√		A.大分子蛋白质、葡萄糖、尿素
B.尿素、大分子蛋白质、葡萄糖
C.大分子蛋白质、尿素、葡萄糖
D.葡萄糖、大分子蛋白质、尿素
8.(2017济源期末)人体内的血糖浓度一般是稳定的,约为0.1%。正常人(非糖尿病人)一次性摄入的糖类过多,体内的血糖浓度有可能达到或超过0.16%,会出现暂时的尿糖(尿液中含有葡萄糖)现象。由此说明(  )
A.肾小球病变,过滤作用发生障碍
B.肾小囊内壁病变,过滤作用发生障碍
C.肾小管病变,重吸收作用发生障碍
D.肾小管功能正常,重吸收能力有限
9.(2017洛阳期末)如图是肾单位结构模式图,请据图回答:
(1)血液从[  ]__________过滤到[  ]____________成为原尿。
(2)原尿经过[  ]__________的__________作用,形成尿液。
(3)与[3]内液体相比,[6]内液体不含________________________。
(4)与原尿相比,尿液中不含__________,因为________________________________。
(5)尿的形成包括________________、__________________两个过程。
B组 全国各地中考试题精选
1.(2017滨州)下列人体的生理活动,不属于排泄的是(  )
A.二氧化碳和水经呼吸排出
B.汗液的排出
C.蛋白质代谢终产物的排出
D.粪便的排出
2.(2017盐城)血液流经下列器官时,血浆中的代谢废物会减少的是(  )
①肝脏 ②小肠 ③大肠 ④肾脏 ⑤胰腺 ⑥肺   ⑦皮肤 ⑧膀胱
A.③④⑥         B.⑥⑦⑧       C.①③⑧  	D.④⑥⑦
3.(2017宿迁)下列器官中,形成尿液的是(  )
A.肾脏         B.膀胱       C.输尿管 	  D.肾盂
4.(2017昆明)下列不是组成人体泌尿系统的器官的是(  )
A.肾脏 	B.肛门
C.输尿管 	D.膀胱
5.(2017甘肃)人体泌尿系统中,能够将肾脏形成的尿液输送至膀胱的“管道”是(  )
A.输尿管 	B.尿道
C.肾小管 	D.肾动脉
6.(2017绥化)每个肾单位的主要组成部分是(  )
①肾小球 ②肾小囊 ③肾小管 ④肾静脉
A.①②④ 	B.①③④
C.①②③ 	D.②③④
7.(2017德州)人体的每个肾由100多万个肾单位组成,如图为一个肾单位的结构示意图,下列相关叙述正确的是(  )
A.②内流动的血液中含有较多的二氧化碳
B.⑥内流动的血液中二氧化碳和代谢废物均较少
C.④内有血细胞、葡萄糖、尿素、水和无机盐等
D.⑤肾小管能重吸收全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐
8.(2017兰州)人体形成尿液的两个主要生理过程依次是(  )
A.过滤作用和渗透作用                 B.过滤作用和重吸收作用
C.重吸收作用和过滤作用               D.重吸收作用和渗透作用
9.(2017郴州)健康人的尿液与肾小管功能异常的人的尿液相比不含有的成分是(  )
A.水 	B.无机盐
C.葡萄糖 	D.尿素
10.(2017聊城)正常人的尿液与血浆相比,一般不含有蛋白质,这是由于(  )
A.肾小球的过滤作用                  B.肾小管的重吸收作用
C.膀胱的储存                        D.输尿管的输送
11.(2017衢州)如图为尿液形成过程的示意图,下列关于尿液形成过程的说法正确的是(  )
A.①的作用是重吸收
B.②中的液体是原尿
C.③的作用是过滤
D.④中流的液体是尿液
12.(2017新疆)正常情况下,人体从肾脏流出的血液成分与流入肾脏的血液成分相比,其特点是(  )
A.氧减少,尿素增加
B.二氧化碳减少,尿素增加
C.氧增加,尿素减少
D.二氧化碳增加,尿素减少
13.(2017杭州)根据生物体的结构与功能相适应的观点,下列关于人体的说法不正确的是(  )
A.心脏的心房和心室之间有房室瓣,防止血液倒流回心房
B.肾小管壁薄且周围缠绕着大量的毛细血管,利于血液过滤形成原尿
C.小肠内有胰液、肠液、胆汁等多种消化液,利于消化营养物质
D.肺泡壁和毛细血管壁都由一层上皮细胞构成,利于进行气体交换
14.(2017武汉)取某健康人肾脏不同部位的液体,进行分析测量,得到如表数据(单位:克/100毫升)。根据表可以推测乙是(  )成分	甲	乙	丙		水	90	98	96		蛋白质	8	0.03	0		葡萄糖	0.1	0.1	0		无机盐	0.72	0.72	1.1		尿素	0.03	0.03	1.8		A.血浆          B.原尿        C.尿液      	D.血液
15.(2017龙岩模拟)如图为某人肾单位内葡萄糖含量变化曲线图,其中A、B、C表示组成肾单位的有关结构(血液依次流过),那么B内的液体和C的名称分别是(  )
A.血液、肾小球 	B.原尿、肾小囊
C.原尿、肾小管 	D.尿液、肾小管
16.(2017个旧市一模)正常人的尿液与血液共有的成分是(  )
A.水、蛋白质、尿素                     B.水、血细胞、葡萄糖
C.水、无机盐、葡萄糖                   D.水、无机盐、尿素
17.(2017邹城市模拟)在肝细胞内产生的尿素分子随尿液排出体外的过程中,不一定经过的结构是(  )
A.肾小球 	B.肾小管
C.膀胱 	D.肾静脉
18.(2017金凤区校级一模)下列血管内所流动的血液中,含氮废物最少的是(  )
A.肺动脉 	B.肾动脉
C.肾静脉 	D.出球小动脉
19.(2017贵港)人体的排泄主要有以下三种途径,请回答下列问题:
(1)通过皮肤中的________,以汗液的形式排出部分水、少量无机盐和尿素。
(2)通过________系统,以气体的形式排出二氧化碳和少量水。
(3)通过________系统,以尿液的形式排出绝大部分的水、无机盐和尿素等废物。
(4)排泄不仅可以将代谢废物排出体外,而且可以调节体内______________(填“水”或“无机盐”或“水与无机盐”)的平衡,从而保证体内细胞正常的生命活动。
20.(2015兰州)如图为肾单位结构模式图,图中①和②分别代表某结构,③和④分别代表所形成的某液体,请据图回答问题:
(1)结构[①]是由入球小动脉分支形成的毛细血管球,叫做__________,对血液有________作用。
(2)结构[②]是__________,液体[③]是________,其成分与血液相比,主要缺少__________和大分子蛋白质。
(3)当液体[③]流经肾小管时,经过肾小管的__________,其中大部分水和部分无机盐、所有的__________将被重吸收回血液。
21.(2017曲靖)如图是尿的形成过程示意图,表中液体A、B、C是从肾单位中提取的样品(单位:克/100毫升)。请回答下列问题:
样品成分	A	B	C		水	90	98	96		蛋白质	8	0.03	0		葡萄糖	0.1	0.1	0		无机盐	0.72	0.72	1.1		尿素	0.03	0.03	1.8		(1)样品B是从[  ](填图中标号)中提取的液体。
(2)样品C是从[⑥]__________中提取的液体,可作为农家肥,主要是因为其中含有无机盐和________。
(3)正常成年人每天形成的原尿约180升,而最终排出的尿液为1.5升,这是由于__________的重吸收作用。
(4)[④]与[①]中的血液成分相比,[④]中蛋白质浓度明显________(填“升高”或“降低”)。
(5)“B超”检查需“憋尿”,能“憋尿”说明排尿反射受到____________的控制。参考答案
A组 全省各地期末试题汇编
1B 2.C 3.C 4.D 5.B 6.B 7.A 8.D
9.(1)3 肾小球 6 肾小囊腔 (2)7 肾小管 重吸收(3)血细胞和大分子蛋白质(4)葡萄糖 肾小管重吸收了全部的葡萄糖(5)肾小球的过滤 肾小管的重吸收
B组 全国各地中考试题精选
1D 2.D 3.A 4.B 5.A 6.C 7.D 8.B 9.C 10.A 11.B 12.D 13.B 14.B 15.C 16.D 17.D 18.C
19.(1)汗腺 (2)呼吸 (3)泌尿 (4)水与无机盐
20.(1)肾小球 过滤 (2)肾小囊 原尿 血细胞(3)重吸收 葡萄糖
21.(1) (2)肾小管 尿素 (3)肾小管 (4)升高(5)大脑皮层

A组 全省各地期末试题汇编1.(2017郑州期末)下列关于排泄的说法..A组 全省各地期末试题汇编1.(2017郑州期末)下列关于排泄的说法,不正确的是(  )A.人体将产生的二氧化碳呼出体外属于排泄B.排出食物残渣属于排泄C.排出尿液属于排泄D.汗腺分泌的汗液排出的过程属于排泄2.(2017郑州期末)如图是人体泌尿系统组成示意图,人体形成尿液和暂时贮存尿液的器官分别是(  )A.①、② B.③、④C.①、③ D.②、③3.

文档格式:
.doc
文档分类:
生物 -- 全国 -- 九年级
文档标签:
生物 中考复习
展开

相关文档

官方公共微信

返回顶部