2018年河南省中考生物总复习练习:第2部分 模块1 专题1

1.(2017武汉)生物能够表现出非生物所不具有的生命现象。下列古诗描述的现象中,不包含生命现象的是(  )
A.种豆南山下,草盛豆苗稀
B.离离原上草,一岁一枯荣
C.夜来风雨声,花落知多少
D.床前明月光,疑是地上霜
2.(2017滨州)一般情况下,生物不会因个体的死亡而导致一个物种的灭绝。这是因为生物(  )
A.能对外界刺激作出反应
B.是由细胞构成的
C.能适应环境
D.能生长和繁殖
3.用铅笔轻轻碰触蜗牛,蜗牛马上把触角收了回去,这说明生物具有的特点是(  )
A.能生长 	B.能对外界刺激作出反应
C.能繁殖 	D.要呼吸
4.(2017临沂模拟)黄豆芽放置几天后会逐渐变成绿色,造成这一现象的环境因素是(  )
A.空气 	B.光照
C.水分 	D.温度
5.(2017齐齐哈尔)沙漠中绝大部分是不毛之地,有的地方却出现了绿洲,这说明哪一种非生物因素影响了植物的分布(  )
A.温度 	B.水
C.阳光 	D.空气
6.有研究表明:提取健康人粪便中的微生物,注入到病人的肠道内,可以快速治愈长期腹泻的病人。由此可以推测,肠道微生物与人的关系是(  )
A.共生          B.竞争        C.寄生 	    D.捕食
7.(2017抚州一模)农田栽培中,合理密植可以提高单位面积产量,但种植过密反而会减产。关于这一现象,下列解释中正确的是(  )
A.害虫大量繁殖 	B.杂草生长旺盛
C.种内竞争激烈 	D.成熟期大大延迟
8.如图表示的是某一生态系统中A、B两种生物之间的关系,如果A表示的是一种狐的数量变化,那么B表示的是哪种生物的数量变化(  )
A.捕食狐的一种生物
B.与狐有共生关系的一种生物
C.被狐捕食的一种生物
D.与狐有竞争关系的一种生物
9.俗话说:“大树底下好乘凉”。下列现象与此生物与环境的关系相似的是(  )
A.企鹅的皮下脂肪很厚
B.沙漠地区栽种的植物能防风固沙
C.温带的野兔随季节换毛
D.莲藕的茎和叶都是中空的
10.(2017涿州市一模)下列关于生物与环境的关系的叙述,不正确的是(  )
A.生物的生存与发展离不开环境
B.生物能适应各种环境
C.生物的生命活动会影响环境
D.“雨露滋润禾苗壮”说明环境能影响生物
11.(2017福建)下列不属于生态系统的是(  )
A.一片森林 	B.一块农田
C.一群蚂蚁 	D.一个池塘
12.(2017武汉)在一个生态系统中,“蘑菇”通常属于(  )
A.生产者        B.分解者     C.消费者   	D.非生物成分
13.(2017广东模拟)关于农田生态系统,以下说法错误的是(  )
A.以农作物为主体             B.是人工的生态系统
C.人是生产者                 D.动植物种类较少,生态系统的调节能力较差
14.关于生态系统组成成分的叙述,错误的是(  )
A.生物部分可划分为生产者、消费者、分解者
B.生产者最为重要,消费者和分解者可有可无
C.非生物部分对生物部分有着直接或间接的影响
D.非生物部分是指生物以外的物质和能量
15.(2017江西)如图是一种农田生态系统模式图,下列有关叙述错误的是(  )
A.图中只有一条食物链,可表示为:水稻→昆虫→鸭
B.图中水稻和杂草之间存在竞争关系
C.该生态系统中能量来自水稻和杂草固定的太阳能
D.图中微生物可以通过呼吸作用分解鸭的粪便,在生态系统中属于分解者
16.如图是某草原生态系统中部分食物网简图,据图分析相关食物链,正确的是(  )
A.大麦→蝗虫→蜘蛛
B.蝗虫→蜘蛛→青蛙→蛇
C.大麦→蝗虫→青蛙→蛇
D.狗尾草←蝗虫←青蛙←蛇
17.铅是一种在生物体内难以分解和排出的物质。在一个受铅污染的生态系统中,发现有甲、乙、丙、丁四种生物之间存在吃与被吃的关系,经检测它们体内残留的铅含量情况如表,那么四种生物之间最可能的食物链构成是(  )
生物	甲	乙	丙	丁		铅的相对含量	0.04	6.00	0.49	61.00		A.乙→丙→丁→甲 	B.丁→乙→丙→甲
C.甲→丙→乙→丁 	D.甲→乙→丙→丁
18.(2017宿迁)如图是某草原生态系统的食物网简图,有关说法正确的是(  )
A.杂食性的鸟与昆虫之间只有捕食关系
B.能量沿着食物链(网)循环流动
C.该食物网共有5条食物链
D.该生态系统中的能量最终来自太阳能
19.(2017宿迁)在一个由草、兔、狐组成的相对封闭的生态系统中,假如把狐全部杀灭,下图中可以正确表示兔数量变化趋势的曲线是(  )
20.(2016江西)下图表示某池塘中四种绿藻(W、X、Y和Z)在不同水层的分布情况,下列选项正确的是(  )
A.图中最适应弱光环境的是Y
B.四种绿藻中X主要分布于最上层
C.池塘出现水华后又恢复正常,说明该生态系统具有一定的自动调节能力
D.池塘中四种绿藻和无机环境可以构成生态系统
21.(2017昆明)“生物圈是最大的生态系统”,下列甲~丁四项事实中,支持这一观点的共有(  )
甲:20世纪70年代,在南极的企鹅等动物体内检测到DDT。
乙:大气在不停地、有规律地环流。
丙:蒲公英的果实随风飘散。
丁:红嘴鸥每年从西伯利亚迁徙到昆明越冬。
A.一项            B.两项        C.三项 	        D.四项
22.目前许多地方都推行公共自行车政策,此举措既便利了公众也可以减少(  )
A.大气污染                B.水污染      
C.土壤污染                D.固体废弃物污染
23.降低大气中的二氧化碳含量,减轻温室效应带来的不利影响是人类的共同责任,下列做法与此无关的是(  )
A.及时清理垃圾,维护环境卫生
B.开发风能、太阳能
C.积极植树种草,增大绿化面积
D.倡导节能减排,少开车多步行
24.下列选项中,不属于控制酸雨措施的是(  )
A.减少工厂废气的排放
B.减少煤燃烧时污染物的排放
C.减少生活、生产废水的排放
D.减少汽车尾气的排放
25.(2017丽水)环境保护是我国的一项基本国策,下列做法不利于环境保护的是(  )
A.生活污水未经处理就随意排放
B.农业生产中合理使用化肥
C.提倡使用节能技术和节能产品
D.尽量乘坐公交车或骑自行车出行
26.下列说法与环境保护理念不匹配的是(  )
A.焚烧、深埋地沟油
B.植树造林
C.大力发展新能源汽车
D.加大对破坏环境行为的惩治力度
27.(2017武威)在某一草原生态系统中,存在着如图所示的吃与被吃的关系,请根据图回答问题:
(1)该食物网中共有________条食物链。
(2)该食物网中,生产者是________(用字母表示)。
(3)作为一个完整的生态系统,该图中没有表示出来的生物成分是__________。
(4)图中生物E和生物D的关系是________。
(5)如果该生态系统被某种有毒物质污染,一段时间后,生物________体内积累的有毒物质最多。
28.(2017成都)生态系统已成为当今生物学家日益重视的研究领域,如图表示生态系统各成分间的关系。请分析回答:
(1)从图中可以看出,一个生态系统是由生物和非生物环境组成的,其中,非生物环境包括空气、土壤、水分和________等因素,它们为生物的生命活动提供必要的________和能量。
(2)如图的各种生物成分中,绿色植物是生态系统中的________者,腐生性的细菌和真菌是生态系统中的________者。
(3)生态系统中的动物和植物通过____________的关系形成食物链和食物网,通过食物链和食物网,生态系统进行着____________和物质循环。
(4)非生物环境中的二氧化碳主要是通过植物的________作用进入生物体的。而植物、动物的________作用以及微生物的分解作用又可以使二氧化碳返回到非生物环境中。
(5)在一定条件下,生态系统具有相对的稳定性。生态系统的稳定性是由于生态系统具有一定的____________能力。破坏生态系统稳定性的因素包括________因素和人为因素两类。
参考答案
1.D 2.D 3.B 4.B 5.B 6.A 7.C 8.C 9.B 10.B 11.C 12.B 13.C 14.B 15.A 16.C 17.C 18.D 19.D 20.C 21.C 22.A 23.A 24.C 25.A 26.A
27.(1)4 (2)A (3)分解者 (4)捕食 (5)E
28.(1)阳光 物质 (2)生存 分解(3)吃与被吃 能量流动 (4)光合 呼吸
(5)自动调节 自然

1.(2017武汉)生物能够表现出非生物所不具有的生命现象。下列古诗描述..1.(2017武汉)生物能够表现出非生物所不具有的生命现象。下列古诗描述的现象中,不包含生命现象的是(  )A.种豆南山下,草盛豆苗稀B.离离原上草,一岁一枯荣C.夜来风雨声,花落知多少D.床前明月光,疑是地上霜2.(2017滨州)一般情况下,生物不会因个体的死亡而导致一个物种的灭绝。这是因为生物(  )A.能对外界刺激作出反应B.是由细胞构成的C.能适应环境

文档格式:
.doc
文档分类:
生物 -- 全国 -- 九年级
文档标签:
生物 中考复习
展开

相关文档

官方公共微信

返回顶部