七年级数学(沪科版)上册精品导学案:3.3 二元一次方程组及其解法第一课时

3.3 二元一次方程组及其解法
第一课时 二元一次方程组
学前温故1.含有未知数的等式叫做方程.
2.在一个方程中,只含有一个未知数x(元),并且未知数的次数是1,这样的方程叫做一元一次方程.
新课早知1.含有两个未知数的一次方程叫做二元一次方程.联立在一起的几个方程,称为方程组.由两个二元一次方程联立起来得到的方程组就叫做二元一次方程组.
2.下列方程组中,是二元一次方程组的是(  ).
A.  B.
C.  D.
答案:C
3.两只布娃娃与一只卡通猫售价共39.7元,一只布娃娃与两只卡通猫售价共49.7元,求一只布娃娃与一只卡通猫售价分别为多少元.若设一只布娃娃售价为x元,一只卡通猫售价为y元,则列出二元一次方程组为__________.
答案:
1.对二元一次方程组的理解
【例1】 判断下列方程组是否为二元一次方程组,并说明理由.
(1)(2)
(3)				(4)
(5)
分析:二元一次方程组的定义要落实到关键的两个词上“二元”和“一次”.判别时,可先看方程组中未知数的个数是否为两个,再看方程组中的两个方程是否都为一次方程,只有同时满足“二元”与“一次”这两个条件的方程组,才为二元一次方程组.
解:(1)不是二元一次方程组,因为方程组中所含的未知数不是两个,而是三个.
(2)是二元一次方程组,符合二元一次方程组的定义.
(3)不是二元一次方程组,因为方程x-2y+xy=5不是一次方程,而是二次方程.
(4)不是二元一次方程组,因为方程-y=3不是整式方程,不是一次方程.
(5)是二元一次方程组,符合二元一次方程组的定义.
点拨:判断一个方程组是不是二元一次方程组,应该注意两点:(1)方程组中的两个方程是否都为一次方程;(2)方程组中是否含有两个未知数.
2.列二元一次方程组
【例2】 某班共有学生49人.一天,该班某男生因事请假,当天的男生人数恰为女生人数的一半.若设该班男生人数为x,女生人数为y,则下列方程组中,能正确计算出x,y的是(  ).
A.    B.
C.  D.
答案:D
1.下列方程中的二元一次方程是(  ).
A.2xy+1=2x  B.2x-3y2=8
C.+y=3  D.2x+y=3y
答案:D
2.下列方程组中,不是二元一次方程组的是(  ).
A.  B.
C.  D.
答案:C
3.下列方程组①②③④⑤
⑥x-y=7+y=3中,是二元一次方程组的是________.(填入编号)
解析:这里值得一提的是⑥x-y=7+y=3,虽然没有用常见的大括号形式给出,但可以转化为那种形式,如转化为因此它也是二元一次方程组.
答案:①②③⑥
4.已知两数的和是36,这两数的差是12,求这两个数.如果设较大的数为x,较小的数为y,根据题意列得方程组__________.
答案:
5.已知方程xm+1+y2n-3=-9是二元一次方程,求m,n的值.
解:由二元一次方程的定义,得m+1=1,2n-3=1.
所以m=0,n=2.
6.某班买了35张电影票,共用250元,其中甲种票每张8元,乙种票每张6元.甲、乙两种票各买了多少张?试列出方程组.
解:设甲、乙两种票各买了x,y张,
由题意,得

3.3 二元一次方程组及其解法第一课时 二元一次方程组学前温故1.含..3.3 二元一次方程组及其解法第一课时 二元一次方程组学前温故1.含有未知数的等式叫做方程.2.在一个方程中,只含有一个未知数x(元),并且未知数的次数是1,这样的方程叫做一元一次方程.新课早知1.含有两个未知数的一次方程叫做二元一次方程.联立在一起的几个方程,称为方程组.由两个二元一次方程联立起来得到的方程组就叫做二元一次方程组.2.下列方程组中,是二元一次方程组的是(  )

文档格式:
.doc
文档分类:
数学 -- 全国 -- 七年级
文档标签:
数学 沪科版 七年级上
展开

相关文档

官方公共微信

返回顶部