湘教版八年级地理下册导学案:8.2.1台湾省的地理环境与经济发展(配套)

8.2.1台湾省的地理环境与经济发展
预习案
一、预习目标
1.掌握台湾省的位置、范围、 组成和居民概况及台湾海峡的位置,归纳其地理特征。
2.掌握台湾岛的地形特征及主要地形区的分布,分析河流的特征;了解台湾岛的主要气候类型以及丰富的自然资源。
3.知道台湾省自古以来就是我国神圣领土。
二、预习要点
1.台湾省的地理位置和范围。
2.台湾省自然环境与自然资源的关系。
三、达标练习
1.台湾省位于中国______沿海,北临_____,东临________,南临_____,西隔_________与______省相望。
2.台湾省的主体是________,还包括周围的_________、______、赤尾屿、兰屿、绿岛等_____多个岛屿,_______是中国第一大岛。
3.台湾海峡全部位于________上,北通____海,南接____海,是重要的海上交通航线。澎湖列岛位于海峡______部,扼海峡咽喉。
4.台湾岛地形以______为主,山地约占总面积的______。山脉集中分布在台湾岛的____部和_____部,中国东部最高峰是______。平原约占总面积的_____,多分布在台湾岛的_______沿海地区。台湾地处______板块和________板块的交界处,是_____多发地区。
5.台湾岛属_________气候和__________气候,每年6-10月常受_____侵袭。台湾岛河流水流______,______资源丰富。________是岛内最长的河流。台湾岛______资源丰富,盛产樟、红桧、扁柏等。______资源多样,主要有煤、石油、金、铜、硫磺等。周围海域的______资源也很丰富。
读台湾省位置与范围示意图,完成6~8题。
6.与台湾省隔海相望的甲省是(    )
A.福建省       B.广东省
C.浙江省       D.江西省
7.图中①、②、③、④海域分别是(    )
A.东海、台湾海峡、南海、太平洋
B.东海、台湾海峡、太平洋、南海
C.台湾海峡、东海、南海、太平洋
D.南海、东海、台湾海峡、太平洋
8.下列岛屿中,不属于台湾省的是(    )
A.赤尾屿
B.澎湖列岛
C.钓鱼岛
D.琉球群岛
9.台湾多发地震,是因为(    )
A.地形崎岖
B.地处欧亚板块和太平洋板块的交界处
C.人口、经济密集
D.地处欧亚板块与美洲板块的交界处
10.台湾大部分地区的气候类型是(    )
A.热带季风气候
B.亚热带季风气候
C.温带季风气候
D.温带海洋性气候
11.台湾省的主要地形是(     )
A.山地    B.盆地
C.平原    D.丘陵
12.我国面积最大的岛屿是(     )
A.海南岛      B.台湾岛
C.崇明岛      D.香港岛
探究案
一、 台湾省自古以来就是中国的神圣领土。结合台湾省简图,判断下列叙述不正确的是(  )
A.台湾岛东临太平洋,西隔台湾海峡与香港、澳门相望
B.受地形因素的影响,铁路环岛修建
C.台湾岛以山地为主,森林面积广阔,既有热带、亚热带植被,也有温带、寒温带景观
D.钓鱼岛位于台湾岛的东北方向,钓鱼岛及其附属 岛屿自古以来就是我国的神圣领土
8.台湾省的气候温暖湿润,属于(  )
A.热带季风气候	    B.热带、亚热带季风气候
C.热带雨林气候	    D.温带海洋气候
9.关于我国宝岛台湾的叙述,正确的是(  )
①地形以山地高原为主,气候暖湿
②东隔台湾海峡与福建相望
③岛上森林面积广阔,有“亚洲天然植物园”美称
④自然资源丰富,被誉为“祖国东南海上的明珠”
A.①②	    B.②③	    C.③④	    D.①④
10.日本非法“购买”钓鱼岛,遭到了中国人民的强烈谴责.钓鱼岛自古就是中国领土的一部分。请问钓鱼岛属于中国的那一个省区(  )
A.福建	   B.台湾	   C.浙江	   D.海南
(1)A、_______岛,B、_________岛,C、_______岛;
(2)D、_______海,E、_______洋,F、_______海,G、_____海峡;
(3)H、_______省,I、________山,J、____ (省会),K、____(港口)。
参考答案
一.达标练习
1.东南  东海  太平洋  南海  台湾海峡  福建
2.台湾岛  澎湖列岛  钓鱼岛  200  台湾岛
3.大陆架  东  南  东南
4.山地    中  南  玉山    西部  欧亚  太平洋  地震
5.亚热带季风  热带季风  台风  湍急  水能  浊水溪  森林  矿产  水产
6.A    7.A     8.D     9.B
10.B    11.A    12.B
二.拓展交流
1.B    2.D     3.A     4.D
5.B    6.C     7.A     8.B
9.C    10.B    11.C
12.
(1)台湾  澎湖列  钓鱼;
(2)东  太平  南  台湾;
(3)福建  玉  台北  高雄。

8.2.1台湾省的地理环境与经济发展预习案一、预习目标1.掌握台..8.2.1台湾省的地理环境与经济发展预习案一、预习目标1.掌握台湾省的位置、范围、 组成和居民概况及台湾海峡的位置,归纳其地理特征。2.掌握台湾岛的地形特征及主要地形区的分布,分析河流的特征;了解台湾岛的主要气候类型以及丰富的自然资源。3.知道台湾省自古以来就是我国神圣领土。二、预习要点1.台湾省的地理位置和范围。2.台湾省自然环境与自然资源的关系。三、达标练习

文档格式:
.doc
文档分类:
地理 -- 全国 -- 八年级
文档标签:
地理 湘教版 八年级下
展开

相关文档

官方公共微信

返回顶部