【名校课堂】2016年秋人民版九年级政治全册(练习):单元测试(二)

单元测试(二) 共同生活
(时间:100分钟 总分:100分)
题号	一	二	总分	合分人	复分人		得分							一、单项选择题(每小题3分,共45分)
1.关爱和帮助他人如同关爱自己。当我们看到右图中的行为时,我们会觉得(  )
A.比得到帮助时更快乐B.比得到帮助时更痛苦
C.做什么都无所谓D.没有什么感觉
2.下列名言不能体现关爱他人的是(  )
A.送出一份爱心,收获明媚阳光 B.赠人玫瑰,手有余香
C.孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流 D.关心他人,温暖自己
3.下列对“关爱他人,体验快乐”的理解正确的是(  )
①关爱他人一定会获得丰厚的物质报酬 ②对于一个自尊的人来说,给予会比接受更快乐 ③关爱他人,能让我们体验到自身生命潜能的表达和发挥 ④帮助他人,不仅帮助了别人,也能让自己幸福
A.①②③ B.①②④C.①③④ D.②③④
4.“一场爱的马拉松,长跑四十年,没有终点。一座爱的大院,满是善良的人,温暖的手,真诚的心。春去春回的 接力,不离不弃的深情。鸽子飞走了还会回来,人们聚在一起,就不再离开。”这是对“陇海大院”事迹的概括。“陇海大院”事迹说明(  )
①关爱他人也是一种幸福 ②承担责任会得到他人的尊重和社会的肯定 ③承担责任会付出一定的代价,不值得④只要作出选择,就要义无反顾地承担起应负的责任
A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①③④
5.24岁的女儿身患尿毒症,年近五旬的母亲决定“割肾救女”。家住北戴河新区大蒲河镇沟湾村的这对母女引起了很多人的关注。很快,秦皇岛市爱心人士为这对母女捐款20多万元,资助她们进行手术。对这些爱心人士的行为评价错误的是(  )
A.这是正直、善良的表现 B.不一定能够挽救他人的生命,所以不值得这样做
C.要有爱心,撒播爱心 D.帮助需要帮助的人健康成长
6.“我一直觉得,如果在这个世界上,我的存在能对帮助他人起到一点作用,那我就不会觉得活在这个地球上是白白浪费资源了。”深圳五星级义工高正荣这样说。这表明高正荣(  )
①把关爱他人作为一种幸福 ②感到自己是一个有益于他人、有益于社会的人 ③具有强烈的社会责任感 ④意识到越来越多的人需要他人的帮助和关爱
A.②③④ B.①②③④C.①③④ D.①②③
7.洛阳小伙刘小枫扶起摔倒老太太,当记者问其敢于扶起老人的原因时,他说出这样一句话:“谁家都有老人,要是轮到自己头上,出了意外没人帮,更会心酸。”这说明我们要(  )
①尊老爱幼,关爱他人 ②保护自己,避免麻烦 ③乐于助人,勇于承担 ④为出风头,炒作自己
A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③
8.“我的生命延续一天,就要把工作干好一天!我的工作对象是一个特殊群体,能在有生之年,多挽救几个误入歧途的人,是我最大的心愿。”这段话启示我们(  )
A.要勇敢地承担责任,做一个负责任的公民
B.要处处对自己负责,为自己着想
C.履行社会责任就意味着放弃个人和家庭利益
D.要将个人利益置于国家利益之上
9.我国最新的《公共场所控制吸烟条例》要求社会示范人群带头控烟,国家机关工作人员不在公务活动中吸烟,教师不在学生面前吸烟,医务人员不在病人面前吸烟。这表明(  )
①责任表现在社会生活的方方面面 ②社会身份不同不可能有相同的责任 ③中学生没有控烟的责任 ④只有人人尽责,才能共建和谐美好的社会
A.①② B.③④ C.②③ D.①④
10.“微公益”的理念是:人人公益,处处公益;世界的改变不是少数人做了很多,而是多数人做了一点点。对于“微公益”你的正确态度是(  )
①是服务社会、奉献社会的好形式 ②是承担社会责任的表现 ③能更好的实现自身的价值 ④有利于养成良好社会行为
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④
11.16年来,被誉为“献血达人”的邢少仑先后在全国 10余个省市无偿献血166次,仅在河北的献血总量就超过17万毫升,(相当于30多个成年人的血量总和)并带出了一支以他的名字命名的爱心联盟,邢少仑的行为(  )
①履行了公民的法定义务 ②是一种无私奉献的行为 ③具有强烈的社会责任感 ④只有付出,没有回报
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
12.“公平是对人格的尊重,可以使一个人最大限度地释放能量。”这句话地意思是(  )
①公正的制度是人们获得公平的保障 ②公平是激发潜能的动力 ③获得公平可以让人们找到自己的尊严与价值 ④要学会正确对待社会生活中的不公平现象
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
13.近年来,我国建立了统一的城乡居民基本养老保险制度,深化改革收入分配制度,教育均衡发展政策全面推开。实施上述举措是因为公正的社会制度(  )
A.能保证每个社会成员都自觉遵守社会规则
B.能保证每个社会成员获得同等的利益
C.有利于消除贫富差距,实现全体人民的共同富裕
D.有利于形成良好的社会秩序和和谐的社会生活
14.公平正义是中国特色社会主义的内在要求。这是因为,公平的社会可以(  )
①为每个人的发展提供平等的权利和机会 ②使人们依法享有的权利不受任何约束和限制 ③为每个社会成员的生存和发展提供保障 ④使每个人的各种利益都得到实现
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
15.面对漫画中存在的社会不公平现象,我们应该(  )
①用合法的手段去解决问题,以谋求最大限度的公平 ②用一切手段来维护社会公平 ③建立正义的制度来消除不公平现象 ④公平是相对的,尽量理解不公平现象的存在
A.①② B.③④C.①③ D.②③
二、非选择题
16.(10分)观察漫画,思考并回答下列问题:
(1)漫画说明了什么?(2分)
(2)漫画中“爱心助学”活动有何意义?(4分)
(3)假如你是漫画中的受助学子,你会有何打算?(4分)
17.(15分)下面是初中生阳阳一天生活的几个片段。
片段一:清晨,妈妈叫醒了阳阳,她将被子一踢,边穿衣服边喊:“妈妈,我要迟到了,快给我收拾书包。”“再给我挤上牙膏,顺便帮我拿一袋牛奶。”
片段二:在公交车上,她看见一个小偷正在从一位阿姨的兜里掏出钱包,她机智地说:“谢谢叔叔帮我妈妈捡起钱包。”小偷红着脸将钱包交给主人,车上的人们投来了赞许的目光,阳阳心里甜滋滋的。
片段三:自习课上,她趁老师不在看起了小说。快下课时,她对同桌说:“把你的作业给我抄抄。”
片段四:放学回家的路上,她看见许多人为某灾区捐款,她也把零花钱放进了捐款箱。
结合上述片段,请回答下列问题:
(1)阳阳的哪些行为是负责任的表现?哪些行为是不负责任的表现?(5分)
(2)阳阳在负责任的过程中有什么得失?(4分)
(3)如果你是阳阳,你准备怎样进一步培养自己的责任感?(6分)
18.(14分)“我觉得没啥,医生就是给人看病的,这是我的工作。”这是湖南利辛县的一名专职关爱艾滋病人的村医张振江的肺腑之言,他用17年时间,不离不弃地照顾村里24名艾滋病患者,诠释了“医者仁心”的深刻内涵,他也因此获得“最美乡村医生”荣誉称号。
(1)张振江作为医者的“仁心”何在?(6分)
(2)你认为他的坚守值得吗,为什么?(8分)
19.(16分)材料一:根据贵州省教育厅、省财政厅、省扶贫开发办公室、省人力资源和社会保障厅《关于进一步加强农村贫困学生资助 推进教育精准扶贫的实施方案》,计划进行2015-2016学年教育精准扶贫学生资助工作,普通高校学生每年每人可以获得3830元资助。
材料二:“把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感”,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第十次会议上的重要讲话,引发了广泛共鸣。何谓人民群众的获得感?从媒体推出的各类调查中,可以获得直观感受——收入分配、反腐倡廉、社会保障、医疗改革、教育公平等成为热点话题,“起跑线上看公平”“让冤假错案更少”“让蓝天更多些”等网络留言表达社会诉求……从国计到民生,“获得感”所追问的,有切身利益的保障,也有公平正义的实现,有环境质量的改善,也有政风社风的净化,一言以蔽之,就是“人民对美好生活的向往”。
(1)以上材料共同说明了什么 ?(2分)
(2)结合所学知识,材料一中贵州为什么要推进教育精准扶贫的实施方案?(6分)
(3)结合材料二和所学知识,让人民群众有更多获得感,党和政府应做哪些努力?(8分)
参考答案
单元测试二 共同生活
1.A 2.C 3.D 4.C 5.B 6.B 7.D 8.A 9.D 10.D 11.C 12.B
13.D 14.B 15.C 16.1)漫画说明了在我们的社会中处处有爱,许多公益活动将关爱带给需要帮助的人。2)有助于帮助贫困学生实现梦想,有利于实现社会的公平正义,有利于营造人人为我、我为人人的相互关爱、相互帮助的良好社会氛围;有利于社会的文明进步,有利于和谐社会的建设。开放性答案,言之有理均可 3)假如我是受助学子,我会珍惜这来之不易的机会,加倍努力,发愤图强,以优异的成绩回报帮助过自己的人们;用心记住关爱过自己的人们,怀有感恩之心;努力回报他人、奉献社会、与人为善,帮助需要帮助的人们,将爱心撒播、传递下去,让更多的人得到关爱,为社会的文明进步奉献自己的一份力量。 17.1)负责任的行为有:公交车上保护阿姨的钱包,制止小偷的偷窃行为;为灾区捐款,奉献爱心,这是对他人负责、对社会负责,积极承担责任的表现。不负责任的行为有:自己的事情不能自己做,让妈妈代劳,是缺乏责任感、对自己不负责任的表现,也没有履行孝敬父母的责任;上课看小说,下课抄袭作业,是对自己的学习不负责任的表现。2)得:得到他人赞许,有了良好的自我感觉,锻炼了自己的能力。失:付出了时间、精力和金钱。3)增强自己的责任意识,积极主动承担责任;从小事做起,从点滴做起,改掉自己生活学习中不负责任的坏习惯;不断增强负责任的能力,养成负责任的习惯,做一个负责任的公民。 18.1)①他有高度的社会责任感,他尊重关爱病人生命;②他无私奉献,不言代价与回报地付出,让艾滋病人感受社会的温暖;③他敢于担当等。2)值得。因为他的坚守:①创造并提升了自己的生命价值;②传递了社会正能量,让艾滋病人感受到人性的关怀与温暖,吸引了更多的人加入到服务社会的大潮中;③弘扬了中华民族扶弱济困、乐善好施的传统美德。 19.1)说明党和政府关注教育公平、关注弱势群体,采取有力措施促进社会公平和共同富裕。2)加强农村贫困学生资助,实施教育精准扶贫,是加快扶贫开发、“挖掉穷根”的治本之策;是促进教育公平,实施科教兴省和人才强省战略的有效手段;是切实履行公共财政职能,推进基本公共服务均等化的必然要求;是推动全面建成小康社会,构建社会主义和谐社会的重要举措。答出三点即可 3)①坚持以经济建设为中心,大力发展生产力;②要坚持和完善公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度;③深化收入分配制度改革,坚持和完善按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度;④坚持改革开放,不断增强经济发展的活力;⑤以人为本,健全社会保障体系;⑥发展教育事业,维护教育公平。教育公平是社会公平的重要基础;⑦完善促进社会公平正义的具体制度措施,构建社会主义和谐社会等。写出四个方面即可

单元测试(二) 共同生活(时间:100分钟 总分:100分)题号一..单元测试(二) 共同生活(时间:100分钟 总分:100分)题号一二总分合分人复分人得分一、单项选择题(每小题3分,共45分)1.关爱和帮助他人如同关爱自己。当我们看到右图中的行为时,我们会觉得(  )A.比得到帮助时更快乐B.比得到帮助时更痛苦C.做什么都无所谓D.没有什么感觉2.下列名言不能体现关爱他人的是(  )A.送出一份爱心,收获明

文档格式:
.doc
文档分类:
政治 -- 全国 -- 九年级
文档标签:
政治 人民版 九年级
展开

官方公共微信

返回顶部