2017-2018学年七年级数学上(人教版)课件:3.4实际问题与一元一次方程(2)

第三章   一元一次方程 3.4 实际问题与       一元一次方程(2) 一、增长率问题 探究 油菜种植的计算       某村去年种植的油菜籽亩产量达160千克,含油率为40﹪.今年改种新选育的油菜籽后,亩产量提高了20千克,含油率提高了10个百分点。 (1)今年与去年相比,这个村的油菜种植面积减少了44亩,而村榨油厂用本村所产油菜籽的产油量提高20﹪,今年油菜种植面积是多少亩? (2)油菜种植成本为210元/亩,菜油收购价为6元/千克,请比较这个村去、今两年油菜种植成本与菜油全部售出所获收入。     创设情境 1 问题1:在探究的问题中都涉及哪些农业概念,它们之间具备什么数量关系?  去今两年的亩产量、种植面积、含油率、产油量 产油量=亩产量×种植面积×含油率 今年产油量=去年产油量×(1+20%)    亩产量  种植 面积  含油率  产油量  去年                  今年                问题2:如何将所涉及的量及它们之间的关系清晰地展现出来呢?  160 180 X+44 x 40﹪ 40﹪+10﹪ 160×40﹪×(x+44) 180×(40﹪+10﹪)x 问题中有基本等量关系: 产油量=油菜籽亩产量×含油率×种植面积 (1)设今年种植油菜x亩,则可列式表示去、今两年的产油量 去年产油量=160×40﹪×(x+44) 今年产油量=                                                       。 根据今年比去年产油量提高20﹪,列出方程                                                                                                         。 解方程,得今年油菜种植面积是                     亩。 180×(40﹪+10﹪)x 180×50﹪x=160×40﹪(x+44)(1+20﹪) 256     理性提升 (2)去年油菜种植成本为:210(x+44)=                元, 售油收入为                                                                         元, 售油收入与油菜种植成本的差为:                                                                     元 今年油菜种植成本为:                                           元, 售油收入为                                                                       元, 售油收入与油菜种植成本的差为:                                                                        元。 63000 160×40﹪(x+44)×6=16×4×300×6=115200 115200-63000=52200 210x=210×256=53760 180×50﹪x×6=18×5×256×6=138240 138240-53760=84480 两年相比,油菜种植成本、售油收入有什么变化? 油菜种植成本今年比去年减少:210×44=9240 (元) 售油收入今年比去年增加:138240-115200=23040 (元)     当堂测试 1        1.2001年1~9月我国城镇居民平均可支配收入为5109元,比上年同期增长8.3%,上年同期这项收入为多少? 解:上年同期居民平均可支配收入为x元,      依题意得(1+8.3%)x=5109,解得x=4718元。 答:上年同期收入4718元。 试试你的身手! 期数 年利率(﹪) 一年 2.25 三年 3.24 六年 3.60        为了准备小颖6年后上大学的学费15000元,她的父母现在就参加了教育储蓄,下面有两种储蓄方式: (1)先存一个3年期的,3年后将本息 和自动转存一个3年期; (2)直接存一个6年期的。        你认为哪种储蓄方式开始存入 的本金比较少? 利息=本金×期数×利率 本息和=本金+本金×期数×利率     随堂练习 1 解:设开始存入x元, (1+3.24﹪×3)(1+3.24﹪×3)x = 15000 解得   x≈12500 如果按照第一种储蓄方式有: (1+3.60﹪×6)x = 15000 解得   x≈12336 如果按照第二种储蓄方式有: ∵12500>12336 ∴第二种储蓄方式开始存入的本金少。 你学会了吗?       1、某储户按定期二年把钱存入银行,年利率为2.25%,到期后实得利息需要交纳20%的利息锐,到期实得利息450元,问该储户存入本金多少元?      当堂测试 1 分析: 本金是指存入银行的钱。 利息= × 利率 本金 解:设存入的本金是x元,则 2.25%·x·80%=450,  得x=25000元。 答:该储户存入本金25000元。     小结归纳 1 1. 百分率问题的解决要根据起始量, 终结量和变化率之间的关系解决。 2.关于银行利率问题要明白两个关系:  (1)利息=本金×期数×利率 (2)本息和=本金+本金×期数×利率 1.学会解决有关增长率问题。 2.学会解决有关储蓄问题。     小结归纳 2          阅读教科书第105~106页.  教科书第108页习题3.4第7、8题.  布置作业 www.czsx.com.cn  www.czsx.com.cn  www.czsx.com.cn  www.czsx.com.cn  * * www.czsx.com.cn  www.czsx.com.cn  www.czsx.com.cn  www.czsx.com.cn  

第三章 一元一次方程 3.4 实际问题与 一元一次方程(2)..第三章 一元一次方程 3.4 实际问题与 一元一次方程(2) 一、增长率问题 探究 油菜种植的计算 某村去年种植的油菜籽亩产量达160千克,含油率为40﹪.今年改种新选育的油菜籽后,亩产量提高了20千克,含油率提高了10个百分点。 (1)今年与去年相比,这个村的油菜种植面积减少了44亩,而村榨油厂用本村所产油菜籽的产油量提高20﹪,今年油菜种植面积是多少亩? (2)油菜

文档格式:
.ppt
文档分类:
数学 -- 全国 -- 七年级
文档标签:
数学 人教版 七年级上
展开

相关文档

官方公共微信

返回顶部